办公职责

纪委办公室(监察处)是学校党内纪律检查和行政监察工作的职能部门。围绕学校中心工作,开展党风廉政建设和反腐败工作,履行监督、执纪、问责的职责。

主要职责:

(一)监督检查本校党组织和党员,重点是监督学校各级党政领导班子和领导干部遵守党章、廉洁自律准则和其他党内法规,贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织决议、决定、工作部署,以及执行党风廉政建设主体责任的实施等情况,作出维护党纪的决定。  

(二)协助党委推进学校反腐倡廉制度建设,对反腐倡廉制度的制定和执行情况进行督促和检查。

(三)对党员领导干部及监察对象的行使权力进行监督,重点加强对财务、基建、采购、科研、招生、收费、资产管理等重点领域和关键岗位工作的监督检查;推进纪检监察审计联席会议制度,深入开展各项专项治理工作和巡查工作,推进学校廉政风险防控机制建设。

(四)检查、处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的案件,按照有关规定决定或取消对这些案件中的党组织、党员的处分。

(五)受理对校内党组织、党员、干部的检举、控告、来信来访等,并按照管理权限和工作程序进行调查核实和处理。

(六)受理校内党组织、党员对处理决定不服的申诉,维护党组织、党员享有党章规定的权利和其它合法权益。

(七)开展党性党风党纪教育,推进校园廉政文化建设;组织开展反腐倡廉工作调研和理论研究。

(八)开展专兼职纪检干部队伍建设,检查指导二级纪检委员工作。协助党委开展党风监督员队伍建设。

(九)落实上级部门及学校交办的其他工作。



上海电机学院 © 版权所有
地址:上海市浦东新区水华路300号 邮政编码:201306